PEDIDIKAN LITERASI DAN SENI KREATIF PADA KOMUNITAS RANGKANG PUSTAKA - Novalita, Rahmi; Erlina, Erlina; Maulita, Cut Eliza; Yacub, Andi; Sonata, Eviana; Mahan, Fitris; Ismayani, Lilis; Bahtiar, Bahtiar; Sabiro, Dadang; Murni, Seri; Khairani, Cut; Fitrah, Hariki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan menuntut setiap peserta didik untuk mempunyai kemampuan baca dan tulis yang baik, sehingga dapat tercapai tujuan agar peserta didik mempunyai pengetahuan yang cukup, kompetitif, dan mengikuti perkembangan zaman. Membaca merupakan kegiatan melihat tulisan bacaan dan proses memahami isi teks dengan bersuara atau dalam hati. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Gampong Meunasah Meucat Kabupaten Aceh Utara, dengan mitra kegiatan adalah komunitas baca Rangkang Pustaka dengan jumlah 50 orang peserta. Pelaksanan kegiatan PKM ini berbentuk pelatihan berupa pembelajaran literasi menggunakan metode Read Aloud dan juga kegiatan mewarnai gambar untuk melatih kreatifitas peserta. Metode Read Aloud membantu anak melatih keterampilan menyimak, menambah perbendaharaan kata, bercerita ulang, mengolah infrmasi, dan terjalin interaksi yang baik antara pendengar dengan pencerita. Pada proses kegiatan mewarnai peserta didik berlatih untuk mengembangkan daya imajinasi dalam melakukan perpaduan warna yang sesuai dengan gambar, melatih keterampilan motorik halus peserta didik, kesabaran serta keterampilan mengambil keputusan dalam hal ini terkait dengan penentuan warna. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan dapat disimpulkan bahwa pendidikan literasi menggunakan metode Read Aloud untuk meningkatkan keterampilan menyimak peserta dan seni kreatif pada kegiatan mewarnai meninjau aktivitas pembelajaran literasi 90% dan mewarnai 90 % dengan kategori sangat baik