EFEKTIFITAS BUAH PEPAYA TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI PMB ERA BANGUN SIALANG RAMPAI TAHUN 2023 - Simarmata, Mesrida; Syarifah Fadhlaini (STIKes Mitra Husada Medan, 2024)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) Ekslusif adalah ASI yang diberikan ibu sejak lahir sampai bayi berusia 6 bulan tanpa tambahan makanan atau minuman lain. Negara menjamin hak bayi untuk mendapatkan ASI Ekslusif karena gizi yang baik untuk tumbuh kembang bayi. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui yang mengkonsumsi buah pepaya di PMB Era Bangun Sialang Rampai Tahun 2023. Metode Penelitian: Jenis penelitian kuantitatif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan eksperimen semu (quasy experiment) dengan menggunakan two group post test design..Sampel 30 ibu nifas hari ke 2 Hasil: seluruh responden (100%) memiliki umur 20-35 tahun, responden mayoritas SMA kelompo pepaya mayorita SMA sebanyak 8 orang (23%) mayoritas paritas multipara sebanyak 8 orang 27%). Kemudian, kelompok jantung pisang seluruh responden (100%) memiliki umur 20-35 tahun, mayoritas SMA 7 orang (23%) dan pada kelompok papaya mayoritas 7 (23%). Kelompok jantung pisang mayoritas multiparitas 9 orang (30%). ASI lancer pada kelompok papaya mayoritas lancar 13 orang (43%) dan pada kelompok jantung pisang mayoritas sebanyak 11 (37%). Dari uji T. Chi Square elompok jantung pisang didapatkan bahwa nilai p=0.361 (<0,05) berarti tidak ada perbedaan terhadap efektifitas jantung pisang terhadap kelancaran produksi ASI dengan buah pepaya pada ibu menyusui di PMB Era Bangun Sialang Rampai. Kesimpulan: Buah pepaya efektif dalam melancarkan ASI. Saran: Medmberi terapi komplementer pada ibu menyusi