SOSIALISASI PENTINGNYA PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMILU 2024 - Riyanti, Ratna; Miswar, Miswar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan PKM berupa sosialisasi pentingnya partisipasi masyarakat Bangkinang dan khususnya mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai dalam Pemilihan Umum 2024 mendatang. Pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilihan umum tahun 2024 mendatang. Pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan pentingnya kontribusi pada pemilihan umum tahun 2024 nantinya. Pengabdian ini merupakan tantangan bagi masyarakat yaitu minimnya informasi terkait pemilu dan pendidikan politik bagi mereka. Sosialiasi pengabdian ini diharapakan mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dan membuka pemikiran masyarakat terkait pentingnya pemilu dalam proses demokrasi di Indonesia. Kedepannya dapat dilakukan kegiatan serupa di tempat berbeda dengan kondisi yang sama, agar mampu meningkatkan partisipasi masyarakat pada pemilihan umum secara signifikan. Pengawasan pelaksanaan pemilu yang demokratis membutuhkan peran partisipasi masyarakat. Namun, masih adanya masyarakat yang alergi terhadap politik dan menunjukkan sikap tidak peduli terhadap kegiatan pemilu. Hal ini tentu saja menjadi masalah yang harus diselesaikan.Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemilu 2024.