OPTIMALKAN SINERGI LEMBAGA PENDIDIKAN TINGGI DAN MASYARAKAT MELALUI KKN DI DESA TAUNCA - Pratama, I Putu Eka; Yanti, Ni Kadek Elista; Purniandari, Lita; Dewi, Ni Ketut Novira; Sutriani, Komang; Suparman, I Nyoman; Yudana, I Wayan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai strategi pengembangan ilmu dan teknologi di luar kampus. Fokusnya adalah Desa Taunca, Sulawesi Tengah, di mana KKN bertujuan mengembangkan kompetensi sosial mahasiswa dan menjembatani ilmu tinggi dengan kebutuhan masyarakat. Kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintahan desa menjadi kunci sukses, menghasilkan manfaat ganda dalam pembelajaran dan pengabdian. Penelitian ini membahas konteks lokal, relevansi, tantangan, dan solusi yang dihadapi mahasiswa KKN Posko II, dengan penekanan pada kegiatan keagamaan. Sinergi antara mahasiswa, lembaga pendidikan, dan masyarakat dijelaskan sebagai faktor kunci. Rencana program kerja, melibatkan lomba pasraman, yoga massal, dan kegiatan keagamaan, diuraikan untuk mencapai manfaat seperti hidup sehat, orientasi calon mahasiswa, pendidikan keagamaan, dan keterampilan dasar anak-anak. Metode pelaksanaan KKN, termasuk wawancara, observasi, dan pelatihan, serta tahapan kegiatan, dirinci. Hasil kegiatan mencerminkan dampak positif, dengan mahasiswa merancang program kerja yang bermanfaat bagi masyarakat Desa Taunca. Kesimpulan menyoroti peran KKN sebagai aplikasi ilmu mahasiswa dalam masyarakat, dengan harapan memberikan solusi dan dampak positif di Desa Taunca.