Analisis Pengaruh Penggunaan Kemasan Sekunder Terhadap Penjualan Produk Bakery - Qur’ani , Besse; T., Ratnawati; Widodo, Slamet (LP2M IBK Nitro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan kemasan sekunder terhadap penjualan produk bakery. Penelitian ini dilakukan untuk memahami sejauh mana pengaruh kemasan sekunder dalam meningkatkan daya tarik produk dan pengaruhnya terhadap peningkatan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental, dengan pengumpulan data yang melibatkan analisis penjualan sebelum dan setelah penerapan kemasan sekunder pada produk bakery. Selain itu, kuesioner dan wawancara juga digunakan untuk mendapatkan persepsi pelanggan terkait perubahan kemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kemasan sekunder memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan penjualan produk bakery. Kemasan sekunder meningkatkan daya tarik visual produk, memberikan keamanan tambahan, dan meningkatkan persepsi kualitas produk di mata konsumen. Selain itu, pelanggan cenderung lebih memilih produk yang memiliki kemasan sekunder dibandingkan dengan produk yang tidak memiliki lapisan tambahan tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman terhadap produsen bakery terkait strategi pemasaran melalui penggunaan kemasan sekunder. Perusahaan dapat mengambil manfaat dari penelitian ini untuk meningkatkan daya saing produk bakery mereka di pasar yang kompetitif. Oleh karena itu, disarankan bagi perusahaan untuk mempertimbangkan dan menginvestasikan dalam pengembangan kemasan sekunder yang menarik dan fungsional guna meningkatkan daya tarik produk dan, akhirnya, penjualan.