PENYULUHAN RELAKSASI AROMATERAPY LEMON DALAM MENGURANGI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL - Rahayu, Septiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mual (nausea) dan muntah (emesis) adalah gejala yang wajar dan sering kedapatan pada kehamilan trimester I. Mual biasanya terjadi pada pagi hari, tetapi dapat pula timbul setiap saat dan malam hari gejala-gejala ini kurang lebih 6 minggu setelah hari pertama haid terakhir dan berlangsung selama kurang lebih 10 minggu. Relaksasi Dengan Aromateraphy adalah salah satu teknik pengobatan atau perawatan menggunakan bau-bauan yang menggunakan minyak esensial aromaterapi. Salah Satu terapi non farmakologi yang aman untuk diberikan pada ibu mual muntah selama kehamilan adalah aromaterapi lemon. Aromaterapi lemon memiliki kandungan aktif D-Limonene dan L-Limonene yang merangsang sistem saraf pusat dan kandungan lainnya adalah linalool yang berguna untuk menstabilkan sistem saraf sehingga dapat menimbulkan efek tenang bagi siapapun yang menghirupnya. Hasil penelitian Putri Febby (2021) bahwa relaksasi aromatherapy lemon dapat mengurangi mual muntah (p value = 0,004). Tujuan penyuluhan ini untuk memberikan penyuluhan tentang manfaat aromatherapy lemon dalam mengurangi mual muntah kegiatan dilakukan di PMB Fauziah Hatta pada Desember 2023, subjek ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah. Hasil kegiatan : ibu hamil mengetahui manfaat aromateraphy lemon untuk mengalami mual muntah. Hasil kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil rata-rata sebesar 80 %. Diharapkan ibu hamil dan petugas kesehatan dapat bekerja sama mencari Solusi permasalahan ual muntah melalui terapi komplementer.