Analisis Modal Kerja dalam Meningkatkan Profitabilitas Perusahaan Pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk - Sulkipli, Sulkipli; Gunawan, Hendra; Sudirman, Firda Sulistya (LP2M IBK Nitro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis modal kerja dalam meningkatkan profitabilitas pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif menggunakan data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis modal kerja, analisis rasio profitabilitas yang terdiri dari Net Profit Margin, Gross Profit Margin, Return On Assets, Return On Equity. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal kerja pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk pada periode 2018-2020 mengalami fluktuasi. Dimana modal kerja tahun 2018-2019 mengalami peningkatan 7,85% atau sebesar Rp. 531.855.000.000, peningkatan modal kerja dikuti dengan peningkatan Net Profit Margin, Gross Profit Margin, Return On Asset, Return On Equity. Dan pada periode 2019-2020 modal kerja mengalami penurunan 9,39% atau sebesar Rp. 838.652.000.000, penurunan modal kerja diikuti oleh penurunan pada Return On Assets namun Net Profit Margin, Gross Profit Margin, dan Return On Equity mengalami peningkatan pada periode 2019-2020.