Rancang Bangun E-Commerce B-To-B pada PT. Mitra Kabel Indonesia Cabang Makassar - Burhan, Muhammad Ikhwan; Nawir, Fadliyani; Jariah, Putri Ainun (LP2M IBK Nitro, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permintaan barang PT. Mitra Kabel Indonesia cabang Makassar dari daerah-daerah, dimulai dari Sulawesi, Nusa Tenggara, Bali hingga ke Papua. Banyaknya proses transaksi dari permintaan tersebut tidak lepas dari banyak kendala sehingga menyebabkan kerugian pada perusahaan karena harus mengeluarkan biaya yang seharusnya tidak perlu. Berdasarkan hal tersebut, dibutuhkan sistem perdangangan elektronik (E-Commerce) agar transaksi lebih efektif dan efisien. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitan kualitatif, dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan riset kepustakaan. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall melalui tahapa-tahapan seperti analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program dan penerapan program. Adapun teknik metode pengujian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode pengujian Black Box. Hasil penelitian menunjukkan tujuan penelitian sudah tercapai serta didukung dengan oleh hasil pengujian yang menyatakan bahwa output yang dihasilkan oleh sistem sudah sesuai dengan yang diharapkan. Data juga telah tersimpan pada database dengan akurat sehingga sistem yang telah dibuat menjadi efektif.