PENINGKATAN KAPASITAS DOSEN DALAM PENDIDIKAN BERBASIS TEKNOLOGI: WORKSHOP DAN PELATIHAN MENDALAM - Sembiring, Tamaulina Br.; Dewi, RD. D. Lokita Pramesti; Gugat, Rudy Max Damara; Febrian, Wenny Desty; Amrizal, Amrizal; Ansori, Ansori (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dosen dalam mengadopsi teknologi dalam pendidikan tinggi. Pendidikan berbasis teknologi menjadi kunci relevansi dan daya saing perguruan tinggi di era digital. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 29 November 2023 melalui aplikasi Zoom, melibatkan 38 peserta dari berbagai kalangan akademik. Latar belakang kegiatan mencermati kesenjangan keterampilan teknologi dosen, mengidentifikasi tantangan dalam penggunaan teknologi, dan memahami dampaknya terhadap kualitas pembelajaran. Metode pelaksanaan mencakup workshop interaktif, pendekatan hands-on, dan pemanfaatan aplikasi virtual meeting. Modul pelatihan disusun untuk mencakup dasar-dasar teknologi pendidikan, strategi pengajaran online, dan pengelolaan platform pembelajaran. Hasil kegiatan mencakup peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan dosen, implementasi teknologi dalam pengajaran, serta terbentuknya jaringan kolaboratif.