ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN RISIKO TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Perdana, Arifin Widi; Setyaningrum, Retno Purwani; Dasman, Sunita; Aminah, Siti (LP2M IBK Nitro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara manajemen risiko yang diproksikan oleh nilai (Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio dan Beban Operasional Pengeluaran Operasional ) terhadap Profitabilitas yang diproksikan dengan nilai (Return On Asset dan Return On Equity) dengan Good Corporate Governance sebagai variabel moderasi pada Bank – bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tahun 2015 – 2023. Metode yang dilakukan secara purposive sampling berdasarkan laporan tahunan bank – bank tersebut sedangkan metode analisis data menggunkan program SmartPLS 4 dengan hasil yang menunjukkan bahwa Manajemen Risiko berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas, tidak ada hubungan antara Good Corporate Governace terhadap Profitabilitas dan Good Corporate Governance tidak mampu memoderasi hubungan antara Manajemen risiko terhadap profitabilitas meskipun secara tidak signifikan hal ini mengindikasikan perlunya optimalisasi pelaksanaan Good Corporate Governance bagi perusahaan.