PENINGKATAN INDEKS DESA MEMBANGUN MELALUI OPTIMALISASI PERAN PERANGKAT DESA DAN PENINGKATAN AKSES PENDIDIKAN DI DESA - Akbar, Azaz; Masri, Masri; Matje, Irman; Gawise, Gawise; Rahmi, Nelvin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini berjudul Peningkatan Indeks Desa Membangun Melalui Optimalisasi Peran Perangkat Desa Dan Peningkatan Akses Pendidikan di Desa yang merupakan hasil pengabdian yang dilakukan di Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton Provinsi Sulawesi Tenggara. Bertujuan untuk memberikan pemahaman yang utuh kepada desa dalam peningkatan Indeks Desa Membangun (IDM). Pengabdian ini dilakukan dengan metode metode ceramah dan tanya jawab sampai pada pendampingan teknis isian kuisioner IDM. Berdasarkan hasil evaluasi, pada kegiatan pendampingan di Desa Todanga, Tumada, Tuangila, dan Wakuli Kecamatan Kapontori menunjukkan bahwa implementasi strategi optimalisasi peran perangkat desa dan peningkatan akses pendidikan di desa telah berhasil meningkatkan Indeks Desa Membangun. Namun, tantangan tertentu masih perlu diatasi untuk memastikan kelangsungan dan kesuksesan jangka panjang dari program ini. Proses input data kuisioner Indeks Desa Membangun (IDM) yang disediakan melalui website kementerian desa sudah terverifikasi sesuai kebutuhan, rekomendasi yang disajikan dalam artikel pengabdian ini dapat menjadi panduan bagi pihak terkait untuk meningkatkan implementasi program dan mencapai pembangunan desa yang berkelanjutan.