PENINGKATAN KAPASITAS SISWA MELALUI PELATIHAN BANTUAN HIDUP - Mesa, Nofita Dewi Kok; Suprayitno, Guruh; Aji, Andika Bayu; Mingkid, Venesa Putri; Djailani, Yuliyanti Asda; Pelamonia, Relvly Drikyan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hal yang penting untuk dipahami oleh semua profesi kesehatan termasuk orang awam adalah konsep dasar gawat darurat. Kondisi darurat dapat terjadi sebagai akibat dari trauma atau non-trauma yang mengakibatkan henti napas, henti jantung, kerusakan organ dan perdarahan. Dengan pemahaman yang lengkap tentang konsep dasar gawat darurat, angka kematian dan kecacatan dapat dikurangi. Salah satu bentuk bantuan medis yang perlu dimiliki adalah Basic Life Support. Kemampuan melakukan Basic Life Support berupa cardiopulmonary resuscitation (CPR) wajib dimiliki oleh setiap orang, baik tenaga kesehatan maupun masyarakat umum. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat intervensi keperawatan gawat darurat pada remaja tentang pentingnya memahami langkah-langkah dukungan hidup dasar. Bentuk kegiatan yang dilakukan berupa sosialisasi dan role playing dalam tindakan penunjang hidup dasar. Dapat disimpulkan bahwa adanya pelatihan tindakan penunjang hidup dasar dapat memberikan peningkatan pemahaman terhadap pengetahuan dan keterampilan siswa tentang kondisi darurat di lingkungannya.