PEMBUATAN KUE BERBAHAN DASAR KENTANG DI MADRATSAH ALIYAH I MUHAMMADIYAH MALANG - Rasyid, Harun; Ningsih, Gumoyo Mumpuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat yang berjudul Pembuatan Kue Berbahan dasar kentang pada murid murid di MA Muahmmadiyah I Malang, sangat diharapkan oleh pihak sekolah MA Muhammadiyah I Malang karena materi tersebut sangat relevan dengan mata pelajaran kewirausahaan di sekolah tersebut yaitu khusunya tentang materi bab makanan Internasional. Pengabdian dilakukan di sekolah Madratsah Aliyah (MA) I Muhammadiyah Malang. Jenis pengabdiannya yaitu kategori pengabdian pada Badan Umal usaha Muhammadiyah . Pengabdian ini dilakukan selama 6 bulan dengan cara dilakukan pelatihan dan pendampingan dalam pengolahan kue berbahan dasr kentang. Adapun keberhasilan pengabdian ini bisa dilihat dari tingkat kehadiran, Tingkat pengetahuan tentang pembuatan kue berbahan dasar kentang secara individu maupun kelompok.. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Pengabdian berjalan dengan sangatt lancar. Tingkat kehadiran 100% dari total murid di kelas tersebut. Para murid pria maupun wanita semua sangat antusias dan semangat mengikuti penyuluhan pelatihan pembuatan kue berbahan dasar kentang , dan mereka semangat dan bahagia mempraktekkan pembuatan kue tersebut. Dampak positif adanya pelatihan pembuatan kue berbahan dasar kentang yaitu pengetahuan dan ketrampilan meningkat, dan juga adanya keinginan menjadi wirausaha baru sehingga pendapatan keluarga jadi meningkat. Pengabdian di MA Muhammadiyah I Malang ini atas permintaan dari sekolah MA I Muhammadiyah, karena mereka ingin membekali muridnya untuk bekal hidupnya untuk berwirausaha terutama bagi bekal murid yang tidak ada rencana untuk melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi. Luaran pengabdian berupa publikasi ilmiah di jurnal terakreditasi SINTA.