PENINGKATAN KECERDASAN SISWA SD NEGERI SAMANG MELALUI KEGIATAN CERDAS CERMAT DI PULAU-PULAU KECIL PERBATASAN KABUPATEN KEPULAUAN ARU - Sitiman, Hediaty La; Borolla, Fridolin V.; Victory, Lony Vera; Suryaningrum, Sumarah; Tuna, Usman; Koedoeboen, Melky T.; Lololuan, Serly A.; Wonlele, Serly; Boger, Antonisu; Hatala, Abdul R (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bagi pelajar di Sekolah Dasar, kecerdasan seharusnya tidak cukup diperoleh melalui pelajaran dan kegiatan di sekolah. Kecerdasan bisa diasah melalui aneka kegiatan luar sekolah, termasuk kegiatan bersama teman dari sekolah lainnya di satu desa yang sama. Kegiatan yang dilakukan juga bisa beragam. Salah satunya adalah dengan cerdas cermat pengetahuan umum desa mereka sendiri. Pengabdian kepada Masyarakat yang diinisiatif oleh dosen pada program studi Pendidikan guru sekolah dasar kabupaten kepulauan aru, ini memprogramkan kegiatan cerdas cemas antara pelajar Sekolah Dasar di SD Negeri Samang Kabupaten Kepulauan Aru. Adapun materi cerdas cermat yang dilombakan adalah pengetahuan umum mengenai situasi dan kondisi desa, pengetahuan IPA dan Matematika, Tujuannya adalah memperdalam pengetahuan dan wawasan pelajar Sekolah Dasar akan pengetahuan dan budaya lokal serta kecintaan kepada desa dan lingkungan sendiri. Kegiatan ini meliputi beberapa tahap yakni: 1 persiapan (konsolidasi aneka stakeholder yang terlibat, pembentukan panitia, penyusunan soal, kunci jawaban dan teknis pelaksanaan lomba, dan sosialisasi pelaksanaan kegiatan); 2) pelaksanaan: perlombaan cerdas cermat; 3) evaluasi. Melalui kegiatan ini, kecerdasan dalam aspek pengetahuan lokal siswa dapat diasah. Di samping itu, terbina kerukunan, kearaban dan persaudaraan antara Siswa. Bagi kampus, luaran lainnya adalah dihasilkannya artikel Pengabdian kepada Masyarakat.