PENERAPAN AKAD WAKALAH BIL UJRAH WA TABARRU” PADA PT. ASURANSI TAKAFUL UMUM CABANG PADANG” - Indra, Novalia; Sari, Vivi Puspita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pokok permasalahan dalam jurnal ini adalah Bagaimana Penerapan Akad Wakalah Bil Ujrah Wa Tabarru” pada pt. Asuransi takaful umum cabang padang dengan Batasan Masalah Bagaimana penerapan konsep akad wakalah bil ujrah wa tabarru’ pada PT. Asuransi Takaful Umum Cabang Padang, Bagaimana bentuk pengelolaan premi dalam akad wakalah bil ujrah wa tabarru’ pada PT. Asuransi Takaful Umum Cabang Padang, Bagaimana penyelesaian terhadap kendala-kendala yang terjadi pada akad wakalah bil ujrah wa tabarru’. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pelaksanaan Akad Wakalah Bil Ujrah Wa Tabarru’ pada PT. Asuransi Takaful Umum Cabang Padang adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan dan menggambarkan kepada masyarakat mengenai akad wakalah bil ujrah wa tabarru. Untuk mengembangkan ilmu pengetahuan yang sesuai dengan Program Studi yang penulis tekuni, untuk menambah pengetahuan dan wawasan penulis. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan dapat dilihat bahwa pelaksanaan akad wakalah bil ujrah wa tabarru’ pada PT. Asuransi Takaful Umum Cabang Padang, yaitu dengan cara membagi premi kedalam kontribusi ujrah dan kontribusi tabarru,’, dimana disini masyarakat atau nasabah kurang memahami akad wakalah bil ujrah karena masyarakat atau nasabah biasanya hanya mengetahui asuransi syariah biasanya identik dengan akad tabarru’ dan mudharabah. Berdasarkan hasil kesimpulan yang penulis lakukan pada PT. Asuransi Takaful Umum penulis berkesimpulan bahwa penerapan akad wakalah bil ujrah wa tabarru’ sesuai dengan semestinya/ syariah, hanya saja aturan kebijakan terhadap pembacaan polis yang dilakukan nasabah kurang teliti sehingga sering terjadi permasalahan dalam akad ini.