PEMBERDAYAAN EKONOMI KELOMPOK WANITA NELAYAN MELALUI PEMBENTUKAN KOPERASI POKLAHSAR - Hartati, Sri; Dugani, Rudi; Karim, Edwin; Alam, Naufal Shayed (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan yang ditangani adalah keberadaan wanita/istri nelayan sebagai penyokong kebutuhan ekonomi rumah tangga sangat dibutuhkan mengingat para suami yang bekerja sebagai nelayan tidaklah dapat digantungkan dari sisi penghasilan. Besarnya kontribusi istri nelayan terhadap peningkatan pendapatan ekonomi rumah tangga nelayan tradisional merupakan salah satu wujud kemampuan dan kemandirian kaum wanita di daerah pesisir untuk menopang ekonomi keluarganya. Seiring dengan berjalannya usaha mereka, tidak sedikit dari anggota POKLAHSAR mengalami masalah dalam modal usaha, terlebih pada saat pandemi ini. Saat ini kelompok belum mampu memberikan bantuan dalam hal modal usaha, padahal kelompok ini sudah memiliki nilai “kekuatan “ dan kekompakan bekerja sama dalam aktivitas usaha terutama dalam menyebarkan pengetahuan dan keterampilan usaha.