MENGUBAH TANTANGAN MENJADI PELUANG: PENGELOLAAN LIMBAH POPOK BAYI MENJADI PUPUK ORGANIK UNGGULAN - Kusumaningrum, Maharani; Imani, Nadya Alfa Cahaya; Wulansarie, Ria; Handayani, Prima Astuti; Hibatullah, Ridwan Dani; Nanggala, Pragusti Lintang Adhi; Ichwan, Rizky; Nada, Athiya Rihadatul ‘Aisy Qothrun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Semakin banyaknya limbah rumah tangga yang dihasilkan khususnya limbah popok bayi memerlukan penanganan khusus agar limbah popok tersebut bisa mempunyai nilai guna yang lebih tinggi. Limbah popok menjadi salah satu limbah terbesar yang membutuhkan usaha yang besar dalam pengolahannya karena sebagian besar masyarakat masih mempunyai kesadaran yang kurang akan adanya timbunan limbah popok bayi. Kandungan dalam limbah popok bayi seperti kotoran dan air kencing balita akan memberikan dampak negatif kepada masyarakat jika tidak segera ditangani. Oleh karena itu, perlunya pengolahan lebih lanjut agar limbah popok tidak semakin menumpuk. Lahan di Kelurahan Mangunsari, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang masih banyak yang digunakan sebagai lahan pertanian. Para petani lebih sering menggunakan metode sebar pupuk di atas tanah untuk metode pemupukannya. Hal ini telah dikaji bahwa nitrogen dari pupuk mudah terbawa ke aliran sungai dan menguap ke udara sehingga menurunkan efektivitas pemupukan dan biaya pemupukan yang diperlukan lebih tinggi. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan dengan cara metodologis dimulai dari identifikasi, sosialisasi, pelatihan, program aksi dan diakhiri dengan evaluasi. Dengan adanya pelaksanaan pegabdian terkait pengolahan limbah popok bayi menjadi pupuk organik yang ramah lingkungan dan media tanam akan membantu agar pemupukan pada tanaman menjadi lebih efektif. Adanya kandungan SAP pada limbah popok bayi yang bercampur dengan tanah juga dapat mempertahankan kadar air, sehingga menjaga ketersediaan air bagi tanaman pada musim kemarau.