Edukasi Peran Perempuan Melalui Art Therapy Sebagai Strategi Ketahanan Keluarga Pasca Masa Pandemi Covid-19 - Rendy Wikrama Wardana; Herawati, Anna Ayu; Bayu Pradikto (Universitas Bengkulu, 2023)
Tujuan pengabdian pada masyarakat ini untuk menyajikan edukasi melalui materi art Therapy bagi ketahanan keluarga pasca pandemi covid-19. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap, yaitu: meliputi tiga tahapan yakni tahap pertama (Layanan informasi dan Art Theraphy), kedua (Alternatif Solusi Pengembangan Diri) dan Tahap tiga (Evaluasi). Materi disampaikan dengan ceramah, diskusi. Peserta kegiatan berjjumlah lebih dari 40 Ibu-Ibu dari berbagai Profesi di desa Magelang Kecamatan Kerkap Kabupaten Bengkulu Utara. Pelaksanaan art theraphy dilakukan melalui teknik painting yakni memberikan warna pada gambar anggota tubuh serta menggambarkan bagaimana keluarga ideal yang diharapkan dalam berumah tangga. Hasil yang didapatkan melalui art therapy mewarnai anggota tubuh diketahui bahwa pada ibu-ibu di Desa Magelang terbagi menjadi tiga kategori, yaitu: (1) Baik-baik saja, (2) Sakit fisik, dan (3) Gejala sakit psikis. Adapun ibu-ibu yang terdapat pada kategori baik-baik saja berjumlah 8 orang (20 %), kategori sakit fisik berjumlah 20 orang (50%), dan kategori sakit psikis berjumlah 12 orang (30 %). Kesimpulan yang diperoleh dari kegiatan ini adalah ibu-ibu mendapatkan pengetahuan dan solusi dalam mengelola dan memenejemen ketahanan pangan keluarga.