Workshop Penggunaan Moodle sebagai Learning Management System - Muthahharah Thahir; Irvan Gunawan (Universitas Bengkulu, 2024)
Pembelajaran digital menjadi keharusan di sekolah, tetapi SMP IT AL Nur Rahman Cimahi Jawa Barat menghadapi kendala utama, yaitu ketiadaan LMS yang dianggap mendukung pembelajaran digital. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan workshop pelatihan kepada guru di sekolah tersebut mengenai pengoperasian LMS Moodle. Kegiatan ini diadakan pada hari Jumat, 8 September 2023, dengan peserta yang terdiri dari seluruh guru di SMP IT AL Nur Rahman. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah workshop tentang penggunaan Moodle sebagai LMS. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa antusiasme guru terhadap penggunaan Moodle sangat tinggi, terlihat dari partisipasi dan kinerja mereka selama workshop. Semua guru mampu mengikuti instruksi dengan baik selama workshop berlangsung. Hasilnya, peserta dapat membuat kelas digital yang mencakup presensi kehadiran, materi (slide dan video), penugasan, evaluasi, dan penilaian. Secara keseluruhan, peserta berhasil memahami penggunaan Moodle sebagai LMS.