EDUKASI TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS (IoT) MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER DI SMA SWASTA CAHAYA MEDAN - Marpaung, Endra Ary Prasasty; Sinaga, Dedi Candro Parulian; Sianipar, Baringin; Mawaddah, Melia; Sari, Ira Mayang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertumbuhan dan Perkembangan teknologi di indonesia mengalami kemajuan yang sangat pesat ini menghadirkan terobosan baru yang kamu bahkan sulit memikirkannya dan sangat berguna pada Indonesia. Meskipun ketertinggalan Negara ini dibidang IPTEK sangat jauh, namun Indonesia tetap berusaha mengejar agar pertumbuhan teknologi terus berkembang. Teknologi IoT ini sudah lama dikembangkan, namun baru bisa diperkenalkan kepada masyarakat luas sehingga namanya pun semakin melambung tinggi dan mulai popular digunakan. Kemajuan teknologi tidak hanya memudahkan pekerjaan manusia, namun juga mamput mengurangi keterlibatan manusia dalam suatu aktivitas. Penggunaan teknologi IoT belum menyeluruh pada dunia pendidikan untuk mempersiapkan sumber daya manusianya dan industri yang masih mempertimbangkan banyak hal. Program Kemitraan Masyarakat ini berusaha untuk menjembatani kebutuhan sumber saya manusia dibidang IoT khususnya di tingkatan SMA, dengan memberikan edukasi melalui IoT simulasi menggunakan cisco paket tracer dengan harapan dapat memberikan dasar-dasar dari teknologi IoT yang kita butuhkan dalam memulai pengembangan IoT. Pengabdian ini memberikan solusi-solusi IoT yang mencakup dasar-dasar dari teknologi internet of things. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukan kemampuan dari siswa di SMA Swasta Cahaya dapat mengetahui proses dari teknologi IoT melalui simulasi IoT menggunakan cisco paket tracer dengan baik.