SOSIALISASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA TAMBOO MELALUI PENYULUHAN UMKM - Bakari, Luthfia; Hasan, Kurniadi K.; Gobel, Elsi; Pakaya, Nur Aidan; Mirzan, Mirzan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari kuliah kerja lapangan produktif sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan SDM dan kesejahteraan desa melalui optimalisasi dan kreasi penggunaan potensi lokal, mendukung segala proses dan pembangunan yang ada di masyarakat demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat, menumbuhkkan rasa kebersamaan dan jiwa kepemimpinan mahasiswa yang peduli terhadap masyarakat, mendekatkan perguruan tinggi dan masyarakat, dan membantu pemerintah dalam upaya meningkatkan kesejateraan dalam masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk Kuliah Kerja Lapangan Produktif (KKLP) dilaksanakan di desa Tamboo selama 40 hari. Tahapan pelaksanaannya dimulai dari tahap Persiapan dan pembekalan mencakup materi persiapan dan pembekalan yang diberikan kepada mahasiswa. Hasil yang dicapai pada Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk Kuliah Kerja Lapangan Produktif (KKLP) melalui penyuluhan UMKM kepada masyakat dinilai berhasil dengan menghasilkan produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) “Somay Ikan Tuna” serta dapat mengedukasi masyarakat mengenai perilaku hidup sehat dan peningkatan minat baca tulis anak.