Pelatihan Penggunaan Multimodal Text dan Genre-Based Approach Dalam Proses Pembelajaran Bahasa Inggris - Yunita, Wisma; Harahap, Alamsyah (Universitas Bengkulu, 2024)
Multimodal Text dan Genre Based Approach adalah suatu bentuk teks dan pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran kepada para peserta didik didalam kelas khususnya dalam implementasi kurikulum 2013. Namun demikian belum semua guru memahami tentang multimodal text dan genre-based approach. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru Bahasa Inggris di Kabupaten Kaur tentang penggunaan Genre based approach dan multimodal text dalam pembelajaran bahasa Inggris, membantu meningkatkan kualitas pembelajaran serta menumbuhkan semangat dan motivasi guru untuk mengajar menggunakan pendekatan baru. Pengabdian ini dilakukan dengan cara melakukan pelatihan penggunaan Multimodal Text dan Genre-Based Approach dalam proses pembelajaran bahasa Inggris bagi guru SMP dan SMA di Kabupaten Kaur. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan presentasi materi kepada para peserta pelatihan yang pada awal kegiatan diberikan pre-test dan diakhiri dengan post-test untuk mengetahui pengetahuan awal dan akhir peserta pelatihan. Kegiatan ini melibatkan 45 orang guru yang terdiri dari 23 orang guru SMA dan 22 orang guru SMP di Kabupaten Kaur. Instrumen yang digunakan dalam kegiatan ini berbentuk Google Forms yang berisi 15 pertanyaan dan kemudian dianalisis menggunakan persentase. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang diberikan maka diketahui bahwa para guru SMA dan SMP di Kabupaten Kaur dapat memahami jenis, langkah-langkah Genre Based Approach dan Multimodal Text beserta contohnya, serta sumber belajar yang bisa digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini telah disajikan secara terstruktur oleh narasumber dan dapat menjadi wadah bagi guru dalam menambah wawasan dan pengetahuan mereka tentang multimodal text dan genre-based approach. Setelah pelatihan ini diharapkan peserta mampu menerapkan pengetahuan yang diperoleh melalui pelatihan ini dalam proses pembelajaran di SMP dan SMA khususnya di Kabupaten Kaur. Kata Kunci: Multimodal Text, Genre-based Approach, Bahasa Inggris