PENGARUH KEDALAMAN LAPISAN SEDIMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PEKEMBANGAN TANAMAN KARET (Hevea brasiliensis L) - Rosid, Ilham Hasbaini; Harahap, Nasrul; Gaol, Forledis Lumba (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tanaman Karet (Hevea brasiliensis L) adalah tanaman perkebunan yang memiliki beberapa syarat pertumbuhan baik dari Iklim, tanah dan beberapa kondisi agar pertumbuhan optimal. Tanah spodosol adalah lahan marginal yang memiliki lapisan spodik yang menjadi faktor penghambat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan pertumbuhan tanaman karet pada tanah spodosol. Penelitian ini dilakukan dengan pengalian profil tanah serta pengamatan kedalaman pasir, ketebalan harvan, panjang akar dan pertumbuhan lilit batang. Kedalaman lapisan spodik berpengaruh terhadap pertumbuhan akar tanaman sehingga menghambat pertumbuhan tanaman karet.