Pengembangan Ekowisata Marimbunna Melalui Pelatihan Berbasis Kreativitas - La'biran, Roni; Theresyam Kabanga'; Roberto Salu Situru’; Resnita Dewi; Weldi Basongan (Universitas Bengkulu, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pendampingan masyarakat Tikala dalam pengembangan ekowisata Marimbunna di Kelurahan Tikala, Kabupaten Toraja Utara. Pendidikan dan pemberdayaan masyarakat merupakan fokus utama penelitian ini, dengan tujuan meningkatkan partisipasi masyarakat setempat dalam pengelolaan ekowisata secara berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan dan analisis dokumen terkait pengembangan ekowisata Marimbunna. Responden utama adalah masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan masyarakat Tikala telah memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ekowisata Marimbunna. Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan partisipan dan program pendidikan telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan ekowisata. Selain itu, adanya perencanaan strategis dan pengembangan produk wisata lokal telah memberikan nilai tambah bagi destinasi tersebut. Pendampingan juga memainkan peran penting dalam membangun kerjasama antara masyarakat setempat, pemerintah daerah, dan sektor swasta. Kerjasama ini diperlukan untuk mencapai tujuan bersama dalam menjaga keberlanjutan lingkungan, mempromosikan kebudayaan lokal, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Meskipun demikian, penelitian ini juga menyoroti beberapa tantangan yang dihadapi dalam pendampingan, seperti perubahan perilaku masyarakat, manajemen konflik, dan keberlanjutan sumber daya alam. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut dalam mengatasi tantangan ini agar pengembangan ekowisata Marimbunna dapat berlangsung secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ekowisata berkelanjutan di daerah sejenis, serta menjadi referensi bagi pihak terkait dalam merancang program pendampingan masyarakat yang efektif dalam konteks pariwisata lokal.