PROSES ASSESSMENT PENILAIAN KINERJA DI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI SUMATERA SELATAN - Lasutri, Mulia Marita; Devera, Natasha Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam rangka mengembangkan kompetensi Aparatul Sipil Negara khususnya pejabat eselon Pemerintahan Provinsi Sumsel melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Sumsel melaksanakan Job Fit Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama yang dilakukan diruang Assessment Center BPSDMD Provinsi Sumsel, Pengembangan kompetensi ASN tersebut dilakukan didasari dengan instrumen yang digunakan dalam sistem merit sesuai UU No. 5/2014 tentang ASN. Metode yang digunakan yaitu menggunakan Assessment, assessment sendiri merupakan serangkaian tes, wawancara, simulasi, dan latihan yang dirancang untuk mengukur seberapa baik kinerja talent pada posisi tertentu. Berdasarkan hasil kegiatan penerapan proses assesment yang saya lakukan di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sumatera Selatan Para Karyawan dan Assessor Jadi Sangat Paham Dengan Manfaat Assement di dunia Pekerjaan dan Assessment Sangat Berguna Untuk Mengetahui Karakteristik Seseorang. Assesment yang Sangat dibutuhkan Dalam Dunia Kerja Bermanfaat Bagi Calon Calon Pemimpin, dikarenakan Assesment Berpengaruh Tinggi Untuk Menilai Bagaimana Kinerja Seseorang.