WOMEN'S EMPOWERMENT, SOCIAL INCLUSION, AND ATTITUDE CHANGE THROUGH A STUDY OF SEKOPER CINTA MODEL IN CIBOGO HILIR VILLAGE PLERED PURWAKARTA - Jumiati, Eti; Chadijah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan utama pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menilai perubahan sikap peserta pelatihan melalui inklusi sosial dan pemberdayaan perempuan menggunakan model Sekoper Cinta di Desa Cibogo Hilir, Kecamatan Plered, Kabupaten Purwakarta. Total 100 peserta pelatihan dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil untuk memastikan efektivitas dan efisiensi dalam pelaksanaan pemberdayaan perempuan. Adapun sasaran pemberdayaan fokus pada perempuan yang masih memiliki kekurangan dalam kompetensi diri, meliputi pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Total jam pelatihan sebanyak 52,5 jam, meliputi materi teori dan praktik. Hasil: Adanya perubahan Sikap peserta pelatihan, yang dilihat dari hasil evaluasi dengan peningkatan rata-rata 51% atau nilai rata-rata 86 dari pretest (sebelum pelatihan) ke posttest (setelah pelatihan). Evaluasi ini dilakukan dengan membandingkan hasil tertulis dan praktek antara pretest dan posttest. Juga, kehadiran peserta mencapai 90%, Hal ini menunjukkan bahwa adanya semangat perempuan di Desa Cibogo Hilir untuk berubah.