Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Manajeman Jurnal Berbasis OJS dan Strategi Akreditasi Jurnal - Fitri Alya Okta Sukma; Ridha Ilma; Amalia Hasanah; Annisa Astrid; Dewi Warna; Rizqy Dwi Amrina (Universitas Bengkulu, 2024)
Artikel ini memaparkan inisiatif pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada penyelenggaraan pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan jurnal berbasis Open Journal Systems (OJS) serta strategi akreditasi jurnal sebagai bagian dari pelayanan kepada masyarakat. Tujuannya adalah memberdayakan komunitas akademis dan penelitian dengan meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan OJS untuk administrasi jurnal serta menerapkan strategi efektif untuk akreditasi jurnal. Program pengabdian ini melibatkan penyelenggaraan lokakarya dan sesi pendampingan, yang disesuaikan dengan kebutuhan khusus pengelola jurnal, editor, dan reviewer. Pelatihan menekankan pemanfaatan fitur OJS, alur kerja editorial, dan manajemen peer review yang efisien. Selain itu, program ini menjelajahi strategi komprehensif untuk mencapai dan menjaga akreditasi jurnal, meliputi pemahaman kriteria, proses evaluasi, dan adaptasi yang diperlukan. Metodologi melibatkan survei penilaian kebutuhan, analisis dokumen, dan interaksi langsung dengan anggota masyarakat yang terlibat dalam publikasi akademis. Hasil dari pelayanan masyarakat ini bertujuan memberikan wawasan praktis, alat, dan panduan untuk memberdayakan peserta dalam mengoptimalkan fungsionalitas OJS dan menghadapi kompleksitas standar akreditasi jurnal. Dengan melanjutkan inisiatif pengabdian ini, tujuannya adalah berkontribusi pada peningkatan kualitas dan visibilitas publikasi ilmiah berbasis masyarakat. Dampak yang diantisipasi melibatkan pembentukan budaya perbaikan terus-menerus dalam praktik pengelolaan jurnal, sehingga meningkatkan output ilmiah dan pengakuan terhadap upaya akademis lokal. Upaya pengabdian kepada masyarakat ini sejalan dengan tujuan lebih luas untuk memperkuat ekosistem penelitian dan mempromosikan keunggulan akademis di dalam komunitas. Kata Kunci: Pelatihan Jurnal Ilmiah; Pendampingan Manajemen Jurnal; Open Journal Systems (OJS); Strategi Akreditasi Jurnal