SOSIALISASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR INPRES ENDE 7 KABUPATEN ENDE - Wali, Marselina; Lina, Virgilius Bate; Rando, Agnes Remi; Pali, Agustina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sosialisasi penggunaan media pembelajaran matematika di SD Inpres Ende 7 dilaksanakan berdasarkan hasil wawancara terhadap kepala sekolah maupun guru tentang kondisi pembelajaran matematika yang sesungguhnya dilakukan saat pembelajaran berlangsung. Kegiatan PKM ini, memiliki tujuan untuk: 1) Menerapkan konsep bangun datar, 2) Mendemonstrasikan cara menggunakan media pembelajaran berbasis budaya daerah, 3)Membiasakan siswa dalam pemanfaatan media pembelajaran yang sesuai dengan materi yang sedang dipelajari, 4) meningkatkan kreativitas guru dalam pembuatan media pembelajaran, 5) membuka wawasan berpikir guru agar merasa penting memanfaatkan media dalam proses belajar mengajar setiap hari. Hasil yang diperoleh setelah sosialisasi berlangsung bahwa para guru dan siswa sangat antusias dan situasinya sangat menyenangkan. Manfaat lain dari kegiatan PKM ini dapat membuka wawasan para guru bahwa media pembelajaran tidak harus mengeluarkan banyak biaya dan waktu untuk pengadaan melainkan dibutuhkan kreativitas untuk memanfaatkan berbagai potensi dan kekayaan yang ada di lingkungan sekolah itu sendiri sehingga dapat membantu proses pembelajaran matematika menjadi lebih efektif dan efisien. Karena kreatifitas guru dapat merubah pola pikir siswa yang mengatakan bahwa matematika itu sulit dan membosankan menjadi menyenangkan dan mudah dipahami.