PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF LECTORA INSPIRE UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS GURU DI SDN 13 KOBA KABUPATEN BANGKA TENGAH - Meifinda, Yorenza; Nurjanah, Nurjanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam meningkatkan kapasitasnya baik soft skill maupun Hard Skil dalam penggunaan media interaktif Lectora Inpire. Lectora Inpire mudah untuk digunakan karena tidak menggunakan Bahasa pemograman. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di SDN 13 Koba. Pelatihan dilakukan dengan beberapa tahap, tahap perizinan, pelaksanaan, monitoring, rencana keberlanjutan dan pelaporan. Terdapat beberapa hal yang membuat pelatihan sangat penting untuk guru diantaranya: 1) menambah etos dan semangat kerja, 2) melatih guru untuk selalu mencari informasi dan kebaharuan, 3) menambah hard dan soft skill. Capaian yang didapat dari pelatihan pembuatan media interaktif lectora inspire yakni terjadi peningkatan keterampilan dan kapasitas yang didapati guru SD Negeri 13 Koba dalam merancang media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran.