PENINGKATAN KAPASITAS (CAPACITY BUILDING) BADAN PENGAWASAN OBAT DAN MAKANAN, SOFIFI MALUKU UTARA - Fatah, Rahmat Abd (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Capacity building adalah proses peningkatan pengetahuan dan keterampilan (skills), sikap (attitude) dan perilaku (behaviour) terhadap individu, kelompok dan organisasi. Dimana kelompok dan institusi bukanlah dipandang sebagai objek semata dalam peningkatan kapasitas tetapi subjek yang telah melewati berbagai fase pengetahuan, dinamika personal dan organisasionalnya. Karena itu pendampingan capacity building yang telah dilakukan bertujuan untuk memastikan kesinambungan organisasi melalui pencapaian tujuan dan sasaran organisasi BPOM Sofifi, dengan cara merefleksi, mengkonstruksi dan memproyeksi hal-hal baru yang lahir dari individu-individu dalam institusi tersebut. Dari hasil pendampingan ditemukan empat hal mendasar yang harus dilakukan dalam rangka penguatan capacity building yaitu; Penguatan nilai budaya kerja, proses adaptasi, integrasi dan pencapaian tujuan. Dimana keempat faktor tersebut bertumpuh pada dua hal mendasar yaitu kemampuan mengelola kompleksitas manusia dengan penguatan pada aspek sistemnya.