PENGETAHUAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL (HKI) GURU DAN SISWA SMPN 20 PURWOREJO DALAM UPAYA MEMBUDAYAKAN HKI GUNA MENUNJANG KEBERHASILAN PEMBELAJARAN - Purwaningsih, Endang; Santoso, Jarot Tri Bowo; Basrowi, Basrowi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan kegiatan ini hendak memberikan tambahan pengetahuan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) sejak dini kepada para guru dan siswa SMPN 20 Purworejo yang terletak di Pituruh Purworejo, Jawa Tengah. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain: (1) keterbatasan akses informasi hukum terlebih tentang pengetahuan HKI, (2) kurangnya wawasan pengetahuan hukum guru dan siswa terkait HKI, dan (3) para guru dan siswa belum pernah mendapatkan penyuluhan HKI. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan edukasi, motivasi dan pelatihan serta pendampingan, dengan metode ceramah dan diskusi dilengkapi pre test dan post test. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan kesadaran dan pemahaman akan pentingnya implementasi budaya HKI dalam proses pembelajaran dan terkait (1) permasalahan keterbatasan akses informasi hukum khususnya HKI telah ditangani dengan baik melalui penyuluhan dan sosialisasi, (2) demikian pula kurangnya wawasan pengetahuan HKI para guru dan siswa telah ditingkatkan, dan (3) edukasi dilakukan, hasilnya mereka termotivasi untuk berbudaya HKI dengan menerapkannya dalam proses pembelajaran.