PERLINDUNGAN INDIKASI GEOGRAFIS DAN MEREK DALAM PEMBUATAN MINYAK KEMIRI UNTUK MENINGKATKAN UMKM DI MASYARAKAT EKONOMI MENENGAH - Batubara, Dewi Putri; Nababan, Cindy; Tobing, Dies L; Siahaan, Parlaungan Gabriel; Angin, Reh Bungana Perangin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
perlindungan hak cipta Minyak Kemiri ini,berjutuan untuk meningkatkan pengetahuan,keterampilan,dalam Peningkatan UMKM. Dalam suatu penjualan produk kecil,merek adalah salah satu bentuk hak dan kekayaan intelektual ( HKI),Karen mempunyai peranan yang sangat penting dalam hal pelindungan Hak Cipta.karena produk kecil seperti Minyak kemiri Ini harus mendapat perlindungan hukum dan dapat mengembangkan usaha seluas luasnya sebagai wujud keperpihakan yang tegas kepada kelompok usaha ekonomi rakyat ( UMKM). Teknik pengumpulan data yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, serta dipadukan dengan kajian pustaka dan dilakukannya penelitian laporan mini riset, ini juga dapat membuat kesadaran kepada para semua pihak,bahwa pentingnya pelindungan hukum (Hak cipta) terhadap suatu kepemilikan,sebagaimana diatur dalam UU NO 28 Tahun 2014. Adapun metode penelitian yang kami gunakan dalam penelitian proposal ini adalah metode Normatif Empiris dengan pendekatan deskriptif kualitatif.