PENYUSUNAN BUKU DARS BAHASA ARAB INTERAKTIF DI PONPES ALMUJTAMA AL ISLAMI LAMPUNG SELATAN - Zulhannan, Zulhannan; Kesuma, Guntur Cahaya; Mizan , Ahmad Nur; Hasanah, Uswatun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bahasa Arab memiliki peran sentral dalam agama Islam, khususnya dalam Al-Quran dan kegiatan keagamaan. Pondok Pesantren Al Mujtama' Al Islami Karang Anyar Lampung Selatan, sebagai lembaga pendidikan Islam, menghadapi tantangan dalam pembelajaran bahasa Arab yang sering dilakukan secara konvensional dan kurang interaktif. Untuk meningkatkan efektivitas dan minat santri, tim PKM mengembangkan buku Dars bahasa Arab interaktif model Al-Arabiyah Baina Yadaik. Ada 5 orang guru yang dibimbing dalam kegiatan ini dengan 3 kali pertemuan. Buku ini dirancang untuk memenuhi standar kualitas dengan empat komponen utama: keterampilan berbicara, penerapan qawaid bahasa Arab, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis. Dengan dukungan Pondok Pesantren Al-Mujtama’ Al-Islami, buku ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab, memberikan kontribusi positif pada keterampilan mengajar guru, dan menjadi sumber belajar mandiri bagi santri di dalam dan di luar kelas.