SOSIALISASI PENTINGNYA DIGITAL MARKETING BAGI WIRAUSAHA PEREMPUAN - Nataliawati, Rita; Musyarofah, Siti; Qosim, Qosim; Handayani, Lilis; Wulandari, Rezah Sofia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Minimnya pengetahuan ibu-ibu tentang penjualan berbasis online serta bagaimana strategi memasarkan produk melalui platform digital. Sejauh ini pelaku wirausaha perempuan di desa Jatirejo dalam penjualannya sebatas menggunakan story whatsapp, sehingga keuntungan yang dimiliki masih tergolong rendah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan dan memberikan pengetahuan tentang pemasaran produk secara digital. Selain itu, diharapkan kegiatan ini juga dapat membantu pelaku wirausaha perempuan rumahan dalam memperluas pasar mereka, termasuk pasar nasional dan internasional. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melalui pelatihan yang meliputi tahap persiapan yaitu melakukan observasi wilayah dan wawancara kepada Perangkat Desa Jatirejo untuk menggali informasi tentang permasalahan yang dihadapi oleh pelaku wirausaha perempuan di Desa Jatirejo, Kegiatan Sosialisasi kegiatan dengan cakupan materi berupa pengenalan pemasaran digital mulai dari teknik pemasaran digital dari penggunaan media sosial hingga membuka toko online. Materi yang disampaikan menggunakan Bahasa sederhana dan contoh yang mudah di pahami oleh peserta. Selanjutnya dibuka tanya jawab untuk memastikan penerimaan materi sosialisasi ini. Peserta aktif berpartisipasi sejak awal kegiatan sehingga mereka dapat langsung mempraktekkan cara menggunakan aplikasi digital untuk memasarkan prosuk mereka. Tahap terakhir Monitoring dan evaluasi berupa pengawasan account media social yang telah digunakan, apakah para pelaku usaha wirausaha Perempuan ini betul-betul mengaplikasikan dari pelatihan dan pendampingan yang telah dilakukan. Dengan mengikuti kegiatan sosialisasi ini diharapkan Masyarakat desa Jatirejo dapat meningkatkan pemasaran produk mereka melalu digital marketing.