PENINGKATAN PENGETAHUAN PESERTA PENGAJIAN MENGENAI HIPERTENSI MELALUI EDUKASI DI KELURAHAN TUKANGKAYU - Nurroniyyah, Ivvah; Fatah, Mohammad Zainal; Mandagi, Ayik Mirayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hipertensi menjadi salah satu penyakit yang masih menjadi fokus publik hingga saat ini. Harapannyapun tidak jauh-jauh bagaimana nantinya masyarakat mampu secara aktif dan mandiri mampu pelakukan pencegahan hingga penanggulangan masalah penyakit ini. Pengetahuan masyarakat akan informasi kesehatan sangatlah penting dalam upaya penanggulangan masalah hipertensi, yang mana dari pengetahuan yang dimilikinya akan mendorong pada sikap serta perilaku kesehatan yang dilakukan. Upaya peningkatan pengetahuan ini mampu dilakukan melalui beberapa cara, salah satunya ialah dengan melakukan edukasi. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat melakukan edukasi mengenai hipertensi dengan bantuan media modul materi hipertensi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan sasaran mengenai hipertensi mulai dari pencegahan hingga penanggulangannya. Kegiatan dilaksanakan bersamaan dengan acara pengajian rutinan ibu-ibu di Kelurahan Tukangkayu, Kabupaten Banyuwangi dengan melibatkan 44 peserta. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwasannya kegiatan edukasi ini mampu meningkatkan pengetahuan ibu-ibu mengenai hipertensi. Hasil tersebut didapatkan dari uji statistic yang menunjukkan adanya kenaikan nilai mean antara nilai pre-test dan post-test yang dikerjakan ibu-ibu. Diharapkan kegiatan edukasi ini mampu berkelanjutan kedepannya dengan bantuan media berupa modul meteri yang juga telah diberikan kepada ustadzah.