PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI PENGEMBANGAN USAHA dan MANAJEMEN PEMASARAN PETANI HIDROPONIK SELADA (LACTUCA SATIVA L) - Ardiansyah, Ardiansyah; Fauzi, Fillia Klarasinta Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pemberdayaan petani desa Balai Agung Kecamatan Sungai Tebelian Kabupaten Sintang agar memiliki produk berdaya guna dan bernilai jual yang tinggi. Pada program pengabdian ini tim melakukan 2 (dua) kegiatan utama yaitu pengembangan usaha melalui pemenuhan modal usaha dan pelatihan pemasaran. Solusi dan metode yang ditawarkan oleh tim pelaksana antara lain 1) memberikan pengetahuan manajemen pengembangan usaha hidroponik, memberikan bantuan modal untuk pembibitan; dan 2) memberikan pendampingan kepada mitra untuk melakukan pengelolaan pemasaran secara online.