PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN KURIKULUM OPERASIONAL SATUAN PENDIDIKAN (KOSP) SEKOLAH PENGGERAK JENJANG PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) - Iqbal, Muhammad; Basri, Basri; Zaiturrahmi, Zaiturrahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program Sekolah Penggerak (PSP), yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), secara serentak diterapkan secara bertahap mulai tahun pelajaran 2021/2022. Setiap sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), baik negeri maupun swasta di bawah naungan Kemendikbudristek, secara bersama-sama menyusun Kurikulum Operasional Sekolah (KOSP). Mitra dalam kegiatan pengabdian ini sekolah penggerak jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD) yaitu TK Swasta Islam Terpadu Al-Hikmah, TK Swasta Bhayangkari, TK Swasta Mutuah Miko, TK Swasta IT Tazkia, Tk IT Mahabbah Al-Qur An, dan TK N Pembina Kutacane. Mitra menghadapi masalah kurangnya pengetahuan tentang panduan penyusunan KOSP menggunakan pedoman pengembangan kurikulum merdeka. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan meningkatkan kualitas KOSP sesuai dengan unsur-unsur kurikulum merdeka. Pendekatan yang digunakan mencakup pendampingan daring maupun luring terhadap sekolah mitra. Hasilnya melahirkan dokumen KOSP sesuai pedoman kurikulum merdeka.