MENINGKATKAN POTENSI BISNIS UMKM MELALUI DUKUNGAN ORGANISASI KEPADA KARYAWAN: MENUJU KEBERLANJUTAN - Magita, Magita; Anjarwati, Sri; Parashakti, Ryani Dhyan; Prihatin, Noviyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kelompok UMKM di Desa Cogreg, yang terletak di Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, banyak berperan bagi kehidupan ekonomi lokal. Namun, sejumlah besar usaha kecil dan menengah di Desa Cogreg masih mengalami kesulitan untuk mereka menghadapi berbagai tantangan dalam mengoptimalkan potensi mereka dan meningkatkan sumber daya yang tersedia. Kurangnya pendidikan dan pelatihan, banyak UMKM di desa tidak memiliki pengetahuan atau keterampilan yang cukup dalam menjalankan bisnis mereka. Mereka kurang memiliki akses ke pelatihan atau pendidikan yang relevan, yang menghambat kemampuan mereka untuk mengembangkan usaha. Hal ini bisa menghambat pertumbuhan dan kemajuan bisnis UMKM serta mempengaruhi produktivitas dan keberlanjutan mereka. Guna mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdian masyarakat Fakultas Bisnis dan Ilmu Sosial, Universitas Dian Nusantara memberikan pelatihan cara mengelola sumber daya manusia khususnya dukungan organisasi, dengan harapan meningkatkan produktivitas dan semangt kerja. Metode yang digunakan untuk penyampain pelatihan adalah ceramah, peragaan kemudian dilanjutkan tanya jawab. Tahap pelaksanaan melakukan pelatihan tentang dukungan organisasi, akan dilakukan dengan diskusi. Pada tahap ini juga diharapkan dapat menganalisa dukungan organisasi sehingga meningkatkan komunikasi dengan karyawan, produktivitas dan pengambilan keputusan. Dari hasil evaluasi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah menambah wawasan dan pengetahuan, sehingga membuat para pelaku UMKM di desa Cogreg menjadi lebih bersemangat untuk meningkatkan produktifitas dan kreatifitas dalam menghadapi tantangan berusaha.