SOSIALISI MENJADI ORANG TUA PRODUKTIF DALAM PENDIDIKAN KEAGAMAAN DI LINGKUNGAN KELUARGA (DE NAMU UKUR UTARA KECAMATAN SEI BINGAI KAB. LANGKAT - Pohan, Indra Setia; Bakti, Surya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan agama sebagai salah satu pondasi manusia dalam menjalani kehidupan di dunia agar setiap jalan yang ditempuh sesuai dengan tuntunan syariat, terlebih lagi pengetahuan agama yang saat ini sangat mudah diakses oleh siapa saja tanpa melihat apakah informasi tersebut benar atau salah. Pada posisi inilah perhatian orang tua dibutuhkan, orang tua harus menjadi aktif dan produktif serta memiliki ide dan terobosan dalam perkembangan pendidikan keagamaan anak. Dalam setiap waktu harus senantiasa mengawasi tentang hal-hal baru dalam pengetahuan keagamaan yang diperoleh oleh anak-anaknya, hal ini dilakukan untuk mencegah dan meminimalisir pemahaman-pemahaman yang tidak sesuai dengan tuntunan syariat Islam. Sosialisasi ini sekaligus memberikan pemahaman dan penguatan kepada orang tua tentang bagaimana status anak dalam pandangan ajaran Islam, bahwa anak merupakan tanggung jawab yang diberikan Allah SWT sebagai sebuah amanah dan akan diminta pertanggung jawaban dihadapan-Nya kelak tentang bagaimana orang tua dalam menjalankan amanah tersebut.Sosialisasi tentang bagaimana menjadi orang tua yang produktif dalam pendidikan keagamaan di keluarga adalah merupakan bagian dari upaya yang dilakukan dalam rangka untuk memberikan edukasi dan pengetahuan kepada orang tua tentang pentingnya mengikuti perkembangan anak dalam persoalan keagamaan, sama kita ketahui bahwa saat ini dengan kemajuan teknologi menjadikan sebuah kemudahan berbagai informasi hadir ditengah-tengah masyarakat, tidak hanya dikalangan menengah ke atas saja, akan tetapi diseluruh lapisan masyarakat sudah menjadikan teknologi sebagai salah satu kebutuhan setiap harinya. Oleh karena itu perhatian orang tua dalam melihat perkembangan anak adalah menjadi sangat penting untuk dilakukan.