PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA AER KALUAR SEBAGAI KAWASAN EKOWISATA DI KOTA AMBON - Dadiara, Haryaty Ratanja; Sahusilawane, Wildoms (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengembangan ekowisata berorientasi pada peningkatan ekonomi masyarakat lokal dan perlu memperhatikan upaya konservasi dalam menjaga sumber daya alam dan sosial budaya masyarakat di daerah. Jika ekowisata dirancang secara berkelanjutan, maka akan berdampak positif bagi sumber daya alam di dan masyarakat. Oleh karena itu, optimalisasi pengetahuan melalui pemberdayaan masyarakat di Dusun Kusu Kusu Sareh, Kota Ambon, diperlukan pengembangan kawasan wisata Aer Kaluar menjadi kawasan ekowisata berkelanjutan. Tujuan pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk mengetahui potensi daya tarik wisata Aer Kaluar dan strategi pengembangan objek wisata Aer Kaluar. Dan untuk mengetahui manfaat kelompok sadar wisata (Pok-Darwis) untuk mengelola lingkungan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan mayarakat ini adalah wawancara dengan pemerintah setempat dan sosialisasi langsung dengan masyarakat kelompok sadar wisata (Pok-Darwis) Aer Kaluar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek wisata Aer Kaluar memiliki potensi wisata alam yang dapat dikembangkan menjadi kawasan ekowisata yang didukung oleh masyarakat khususnya Pokdarwis untuk mengelola dan melestarikan objek wisata alam ini secara berkelanjutan