PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP, TINDAKAN TERHADAP KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH MELALUI PENYULUHAN PADA REMAJA PUTRI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KOTA KAYUAGUNG TAHUN 2023 - Putri, Ririn Noviyanti; Emalilian, Emalilian; Irdan, Irdan; Purwanto, Medy; Asbon, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anemia pada remaja putri merupakan masalah yang umum dijumpai terutama di Negara-negara berkembang seperti halnya Indonesia di mana dampak dari anemia tersebut dapat menurunkan produktivitas kerja ataupun kemampuan akademis di sekolah. Penyuluhan merupakan salah satu upaya yang telah dilakukan oleh Pemerintah dalam menurunkan angka kejadian anemia pada remaja. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan One Groups Pretest-Posttest Design. Populasi dalam pengabdian ini adalah siswi remaja putri di SMA Negeri 3 Kayuagung dengan jumlah sampel sebanyak 76 responden. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media Poster terhadap pengetahuan tentang pencegahan Anemia terhadap ramaja putri di SMA Negeri 3 Kayuagung Tahun 2023, nilai p value = 0,000 ? 0,05. Kesimpulan bahwa ada pengaruh media poster terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan pencegahan anemia pada remaja putri di SMA Negeri 3 Kayuagung tahun 2023. Diharapkan dapat rutin memberikan informasi dan edukasi tentang anemia & pemberian tablet tambah darah kepada remaja putri di SMA Negeri 3 Kayuagung.