EDUKASI PEMBUATAN DESAIN POSTER DIGITAL BERBASIS APLIKASI CANVA DI SMPN 57 BENGKULU UTARA - Salmah, Ummu; Azhar, Andi; Pariyanto, Pariyanto; Syahfitri, Jayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyampaian informasi yang tepat dan menarik maka dibutuhkan kreativitas dalam pembuatan infografis yang sesuai salah satunya dengan menggunakan aplikasi Canva. Canva merupakan sebuah aplikasi berbasis desain grafis yang menggunakan teknik drag and drop serta dapat mengakses beberapa fitur yang ada misalnya font, gambar, dan bentuk. Canva juga sebagai aplikasi desain grafis yang digunakan untuk membuat grafis media sosial, presentasi, poster, dokumen dan konten visual lainnya. Aplikasi ini, juga banyak menyediakan berbagai macam contoh desain untuk digunakan. Canva juga terdiri dari dua buah jenis layanan, gratis dan berbayar. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah peningkatan wawasan dan ilmu pengetahun serta kemampuan siswa-siswa di sekolah, maka diperlukan pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan saat ini yaitu penggunaan aplikasi Canva untuk membuat poster digital. Metode yang dilakukan adalah demonstrasi dengan pelatihan praktik secara langsung. hasil karya poster siswa untuk kemudian dinilai juri dan diberikan sebuah apreasi karya terbaik sesuai kategori. Pelatihan ini siswa langsung paham dan bisa terus melakukan inovasi dari desain pertama yang diberikan. Membuktikan bahwa siswa lebih kreatif dalam bidang teknologi hanya kurang dalam pemahaman dan pendampingan lebih agar bisa tidak salah dalam mengambil sebuah tindakan.