PELATIHAN PENERAPAN TEKNOLOGI IOT PENYIRAMAN OTOMATIS TANAMAN BUNGA DI KELURAHAN HEDAM JAYAPURA - Sampebua, Mingsep; Wororomi, Jonathan; Supiyanto, Supiyanto; Kmurawak, Remuz; Tokoro, Yokelin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keberadaan tanaman bunga di setiap rumah dapat membuat suasana tenang, sehat, sejuk, dan segar. Kurangnya tanaman bunga yang tumbuh di setiap rumah di Kelurahan Hedam diakibatkan oleh beberapa hal antara lain tanaman bunga tidak dirawat dengan baik khususnya pada musim kemarau. Hal ini terjadi karena penyiraman tanaman bunga hanya dilakukan pada saat ada waktu luang, berbagai kesibukan ibu-ibu yang menyebabkan bunga menjadi layu, kering, dan mati. Tujuan kegiatan pengabdian PNBP Universitas Cenderawasih ini adalah memberikan pelatihan dan praktek kepada ibu-ibu di RT. 02 RW. 04 kelurahan Hedam untuk menerapkan sistem penyiraman otomatis tanaman bunga berbasis teknologi Internet of Things (IoT). Metode kegiatan pengabdian yaitu ceramah, diskusi, tanya jawab, praktek, dan evaluasi penggunaan sistem penyiraman otomatis tanaman bunga. Hasil kegiatan pengabdian adalah mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang teknologi IoT pada sistem penyiraman otomatis tanaman bunga. Pelatihan sistem penyiraman tanaman otomatis membantu ibu-ibu di Kelurahan Hedam dalam merawat tanaman bunga agar tidak layu atau mati karena kekurangan air dan penyiraman tanaman dilakukan secara realtime sesuai dengan kebutuhan air berdasarkan kondisi kelembaman tanah.