PEMANFAATAN ROOT UP SEBAGAI ZAT PENGATUR TUMBUH UNTUK MENSTIMULASI PERAKARAN STEK TANAMAN HIAS AGLAONEMA DI KUB ST. THERESIA DARI CALCUTA LILIBA - Seran, Wilhelmina; Kaho, Ludji Michael Riwu; Pellendo’u, Mamie E. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian dengan penerapan IPTEK kepada masyarakat yang berjudul. Pemanfaatan Root Up sebagai Zat Pengatur Tumbuh untuk Menstimulasi Perakaran Stek Pucuk Tanaman Hias di KUB St. Theresia dari Calcuta Liliba. Penggunaan Root up untuk memperbanyak tanaman hias masih jarang digunakan. Root up merupakan hormon perangsang akar pada perbanyakan vegetatif (cangkok atau stek). Root up mengandung fungisida untuk mencegah jamur, infeksi dan berbagai penyakit di bagian yang terluka / terkena sayatan. Perbanyakan tanaman hias masih secara alami atau didatangkan dari daerah lain. Budidaya stek pucuk tanaman hias dengan menggunakan root up merupakan salah satu pilihan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.Program ini bertujuan untuk mendapatkan produksi tanaman hias , Mitra ini bisa menjadi produsen penyedia bibit tanaman hias, meningkatkan motivasi wirausaha dari para ibu rumah tangga dan menopang pengembangan ekonomi kreatif. Hasil yang diharapkan dari program ini yaitu bibit tanaman hias, meningkatkan jiwa bisnis dari para ibu rumah tangga dan kebutuhan hidup tercukupi.