BANSOS DAN PENGABDIAN MASYARAKAT HIMSIK DI PANTI DISABILITAS MENTAL KENDAL - Ni'mah, Maulida Izzatin; Ambarwati, Citra putri; Gusmiati, Gusmiati; Margareta, Margareta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilatar belakangi oleh berbagai permasalahan penyandang disabilitas mental kendal,berbagai permasalahan tersebut antara lain keterbatasan yang dimiliki,tingkat produktivitas masih kurang,dan tingkat ketergantungan yang masih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bantuan sosial serta pengabdian masyarakat di panti disabilitas mental Kendal.Selain itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hambatan dalam pelayanan penyandang disabilitas.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif.Penentuan subjek penelitian menggunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengabdian masyarakat di panti disabilitas mental Kendal yaitu: (1) mendorong dan memberi stimulan untuk meningkatkan kesadaran pemenuhan hak bagi penyandang disabilitas kepada masyarakat. (2) memberikan semangat dan kepercayaan kepada penyandang disabilitas.