MEDIA ALAT PERMAINAN EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK SDN 14 PEMULUTAN - Arisandy, Desy; Herliza, Sinta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Alat Permainan Edukatif yang digunakan adalah alat untuk bermain anak. Indikator alat permainan disebut edukatif jika mampu mengembangkan aspek tertentu pada anak. Salah media Alat Permainan Edukatif (APE) yang di gunakan penulis dalam media pembelajaran yaitu ada 2 media yang penulis buat sendiri dari ke kreativan penulis yang berfikir untuk bagaimana caranya siswa agar mudah memahami pembelajaran namun dengan cara belajar sambal bermain. Media Alat yang penulia buat yaitu media yang pertama penulis buat dengan menggunakan kertas origami yang berisi angka kemudian di tempel di sterofom. Media yang kedua sama seperti yang pertama namun bedanya kertas origami kali ini berbentuk sehingga memiliki variasi yang berbeda dari media alat yang pertama. Dengan adanya media Alat Permainan Edukatif (APE) anak akan lebih mudah mempelajari pelajaran berhitung. Sehingga pelajaran berhitung pada anak yang dilakukan bisa melalui dengan permainan- permainan yang menyenangkan, suasana belajar yang menggembirakan dapat membuat anak akan belajar angka dengan cara yang kreatif dalam suatu permainan. Metode yang digunakan adalah metode ceramah kepada anak anak dan menjelaskan tentang kegiatan yang akan dilaksanakan , tujuan diterapkan nya media pembelajaran berhitung pada anak kelas 5 SD Negeri 14 pemulutan dengan Alat Permainan Edukatif (APE) yang di harapkan agar nantinya dapat digunakan selama proses belajar bisa membantu anak untuk belajar memahami pelajaran yang dengan mudah nya dapat di mengerti oleh Anak Sekolah Dasar Kelas 5.