UPAYA STRATEGI BERSAING UMKM MELALUI INOVASI PRODUK KERUPUK KEMPLANG MENTAH DESA LEMBAK - Sheirina, Annisa Ervinadya; Purnamasari, Endah Dewi; Anggraini, Leriza Desitama; Wulandari, Try (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Lembak merupakan Desa yang terkenal akan potensi desa berupa kerupuk kemplang . Kerupuk kemplang merupakan camilan yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan bahanbahan penyedap seperti udang atau ikan. Kerupuk kemplang terdiri dari beraneka ragam bentuk dan melalui proses pengukusan adonan terlebih dahulu , lalu di keringkan dibawah sinar matahari dan di masak dengan cara di panggang dengan arang di dalam anglo atau di goreng menggunakan minyak sayur . Oleh karena itu , mahasiswa KKN Tematik Universitas Indo Global Mandiri melakukan program kegiatan pengabdian masyarakat berupa inovasi kerupuk kemplang mentah yang terbuat dari ikan sarden , yang dimana kerupuk kemplang mentah ini dapat lebih tahan lama dan lebih mudah di masak oleh konsumen . Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah melalui sosialiasi dan praktek langsung sehingga masyarakat dapat berpatisipasi langsung dalam kegiatan ini , hal ini terlihat dari semangatnya mereka untuk datang di kegiatan pengabdian ini . Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan edukasi terkait inovasi dalam menjalankan usaha dan strategi bersaing dalam menentukan sebuah inovasi . Kegiatan pengabdian ini disambut baik oleh pelaku usaha . Hasil dari kegiatan ini adalah mendapatkan respon yang baik dari masyarkat dan masyarakat lebih memahami mengenai inovasi dalam berbisnis serta pentingnya strategi bersaing dalam berwirausaha .