PENINGKATAN POTENSI KEBUN NANAS MELALUI OLAHAN ASINAN: UPAYA PEMBANGUNAN DESA LUBUK ENAU - Hidayatullah, M.Ridho; Sari, Rafika; Putra, Mgs. Prima Darma; Purnamasari, Endah Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Lubuk Enau merupakan desa yang terletak di daerah kecamatan Lembak Kabupaten Muaraenim . Desa Lubuk Enau memiliki potensi hasil alam yang cukup baik , seperti kebun karet , kelapa sawit , kebun sayuran , kebun nanas dan buah-buah lainnya . Nanas merupakan komiditas potensi di Desa Lubuk Enau , hampir seluruh masyarakat menyukai nanas kaena rasanya yang manis bercampur asam memiliki kandungan gizi dan antioksidan . Kegiatan pengabdian ini melibatkan mahasiswa KKN Tematik Universitas Indo Global Mandiri bekerja sama dengan seluruh warga desa Lubuk Enau . Metode yang dilakukan pada kegiatan ini yaitu melalui survey langsung ke lokasi kebun dan wawancara bersama masyakat . Lalu hasil dari survey dan wawancara ternyata masyarakat Lubuk Enau selama ini hanya mengandalkan hasil panen buah nanas untuk dijual dalam bentuk buah segar sehingga masih perlu menambah nilai tambah untuk sebuah produk dari olahan buah nanas. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk mengembangkan kewirausahaan di Desa Lubuk Enau melalui olahan buah nanas yang diolah menjadi sebuah produk Asinan Nanas , yang dimana hal tersebut diyakinkan dapat meningkatkan hasil pendapatan warga desa Lubuk Enau dengan memanfaatkan hasil potensi desa dengan sebaik mungkin . Hasil dari kegiatan ini mendapatkan sambutan yang baik dari masyarakat dan masyarakat ikut serta dalam pelatihan proses pembuatan asinan nanas ini , yang diharapkan akan dapat membantu mengembangkan hasil desa dan meningkatkan perekonomian warga desa Lubuk Enau .