EDUKASI KELUARGA BERENCANA MELALUI METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) - Sanjaya, Riona; Sari, Zelda Mulia; Purbawati, Adias Sari; Sari, Cahaya Evita; Naro, Dina; Sari, Mutia; Hariyanti, Nur; Rini, Widuri Mustika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di Indonesia mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Namun, di Puskesmas Madukoro, tantangan utamanya adalah memastikan bahwa akseptor KB memiliki pemahaman yang mendalam tentang MKJP dan dapat membuat pilihan yang tepat terkait jenis kontrasepsi MKJP yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian dilakukan dengan tujuan memberikan edukasi keluarga berencana dan menyediakan layanan KB dengan jenis IUD. Sasaran dari kegiatan penyuluhan ini adalah perempuan dengan kategori Wanita Usia Subur (WUS) di sekitar Puskesmas Madukoro. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan tiga tahap yang diorganisir secara sistematis, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakukan observasi dan wawancara dengan pihak Puskesmas Madukoro, yang kemudian diikuti dengan perencanaan pelaksanaan kegiatan. Tahap pelaksanaan mencakup kegiatan penyuluhan dengan memberikan edukasi mengenai KB kepada sasaran, serta implementasi pemasangan kontrasepsi jenis IUD. Hasil dari kegiatan ini melibatkan peningkatan pengetahuan ibu mengenai MKJP dan KB IUD, pemahaman yang lebih baik terkait risiko dan manfaat, partisipasi yang lebih aktif dalam program KB, dan hasil pengukuran statistik keberhasilan program yang menunjukkan efektivitas serta kepuasan peserta selama kegiatan pengabdian.