PEMBINAAN, PEMBERDAYAAN DAN PEMBIMBINGAN NARAPIDANA DI LAPAS DAN BAPAS MAJALENGKA SECARA HOLISTIK DAN INTEGRATIF (MENTAL, SPIRITUAL, SOSIAL DAN KETERAMPILAN USAHA) - Suryadi, Suryadi; Akbar, Reza Oktiana; Taher, Andre Mad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembinaan, pemberdayaan dan pembimbingan narapidana secara holistik dan integratif adalah pemberian bekal narapidana secara menyeluruh, baik mental, spiritual, sosial dan keterampilan usaha bertujuan untuk menetapkan kesadaran kepada mereka secara optimal sehingga mampu kembali menjadi warga yang baik di tengah-tengah masyarakat. Lapas Kelas IIB dan Bapas Majalengka sebagai dua lembaga yang bersinergi dengan tugas masing-masing, yaitu Lapas melakukan pembinaan dan pemberdayaan, adapun Bapas melakukan pembimbingan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melalui intervensi dan penguatan terhadap tugas kedua lembaga ini membantu keduanya menjalankan koneksitas program dan meningkatkan keberhasilan program bagi narapidana. Pelaksanaan pengabdian dimulai dengan wawancara dan observasi, forum grup diskusi dan ekspo hasil pengabdian. Berdasarkan hasil pengabdian, diperoleh beberapa manfaat, selain penguatan program bagi Lapas dan Bapas juga keikutsertaan secara aktif para Narapidana terhadap kegiatan yang diselenggarakan sehingga dapat meningkatkan kondisi mental dan spritual serta kemampuan sosial dan kemandirian para narapidana di Lapas IIB Majalengka.